• Tarte au Sucre :

    Ingrédients :

    Pour la pâte briochée :
    250g de farine,
    1 oeuf,
    125g de beurre,
    1 dl de lait.
    10g de levure de boulanger,
    10g de sucre.
    une pincée de sel.

    Garniture au sucre :
    125g de vergeoise blonde,
    un jaune d'oeuf,
    2 cuillères à soupe de lait ou de crème liquide,
    30g de beurre.

    Préparation de la pâte :
    Délayer la levure dans le lait à peine tiède et légèrement sucré. Laisser reposer pendant la préparation des autres ingrédients.
    Dans une terrine, placer la farine tamisée. Faire une fontaine. Placer le beurre mou coupé en morceaux, l' oeuf. le sel. Ajouter la levure délayée et amalgamer le tout du bout des doigts. Former une boule de pâte et la travailler sur la planche. Laisser lever au tiède 1 heure, puis abaisser la pâte au rouleau et foncer un grand moule à tarte à fond plein.
    Faire lever dans une atmosphère tiède, pendant 2 heures environ pour qu'elle double de volume.

    Préparation de la garniture :
    Sur la tarte levée, répartir uniformément une bonne couche de vergeoise à 1cm des bords.
    Mélanger en battant l'oeuf et le lait. Verser sur le sucre pour l' humecter. Parsemer de noisettes de beurre à la surface.
    Faire cuire de 20 à 30 minutes à th7 : la pâte doit être cuite et la garniture dorée.
    Servir tiède.



    Tarte au citron meringuée :

    expliquée à mon fils...

    Ingrédients :
    9 oeufs
    240 grs de sucre
    45 grs de beurre
    3 cuillères à café de maizena
    1 pate brisée

    tu comptes, 9 jaunes d'oeufs
    240 grs de sucre
    3 cuillères à café de maizéna
    45 grs de beurre mou
    le jus de 3 gros citrons...

    tu mélanges le tout au mixeur
    tu l'étales sur une pate brisée...
    tu le mets au four, th à 200 pendant 1/2 heure
    pendant ce temps là, tu bats le blanc de 4 oeufs en neige, avec une pincée de sel, eu une grosse cuillère de sucre.
    10 minutes avant la fin de cuisson, tu sors ta tarte, et tu étales les blancs en neige dessus...
    attention, utiliser exclusivement une cuillère en bois pour ceci...
    tu remets au four 10 minutes, et... tu peux te régaler...




    Tarte au lait bouli :

    Ingrédients :

    Pate levée

    250  gr farine
    1/2 carré levure de boulanger
    1 ou 2 oeufs
    80 gr de beurre
    200 ml d'eau ou de lait selon gout ou 100 ml d'eau et 100 ml de lait
    sel

    faire monter la levure dans un peu de lait tiède + une pincée de sucre .
    l'ajouter à la farine, y mettre le sel, les oeufs entiers, et le beurre en pommade . mélanger
    garnir 1 tourtière à la cuillère et laisser monter environ 2 H . cette pâte est légère et bien gonflée . 
    Cette pâte peut être utilisée pour du salé comme du sucré



    crème patissière
    500 ml Lait
    3 Oeufs
    100 g Sucre en poudre
    1 paquet  Sucre vanillé
    50 g Farine
    20 g Beurre
    2 cuillères à soupe de  Sucre glace

    Faire bouillir le lait, le laisser tiedir.
    Confectionner une crème patissière: dans un plat creux, battre les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanille, jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Incorporer peu a peu la farine, puis le lait tiedi. Reverser dans la casserole, laisser jusqu'au premier bouillon, sans cesser de remuer en raclant bien le fond du récipient. Abaisser la pate levée en rond à 3 a 4 mm d'épaisseur, sur une planche legerement frottée de farine. En garnir une tourtière beurrée, de préférence à fond amovible. Former un rebord haut et épais, laisser reposer quinze minutes.
    Préchauffer le four a 180 degrés. Etaler la crème sur la pate. Introduire dans le four, pour 45 minutes.

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  • Tarte aux endives :

    Tarte à la fondue d'endives


    Préparation: 30mn
    Cuisson: 40 mn

    Ingrédients
    3 endives
    1 rouleau de pâte brisée
    2 oignons
    4 oeufs
    4 cuil. à soupe de crème fraîche
    2 pincées d'épices 5 parfums
    1 litre d'eau
    1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    sel et poivre

    Préparation
    Mettez l'eau dans une casserole
    Ajoutez les endives et portez à ébullition
    Baissez le feu
    Couvrez et laissez cuire 10 mn à petit bouillon
    Egouttez et coupez la base des endives
    Dans un saladier, battez les oeufs et la crème
    Salez, poivrez et ajoutez les épices 5 parfums
    Emincez les oignons et faites les blondir dans une poèle avec l'huile d'olive
    Etalez la pâte dans un moule
    Recouvrez avec les oignons et les endives coupées en lamelles
    Versez le mélange oeufs-crème sur les endives
    Mettez à cuire 40 mn dans un four préchauffé à 180°C


    Tarte au thon :



    Ingrédients:
    - 1 pâte à tarte brisée (ou feuilletée)
    - 1 pot de petites asperges blanches épluchées
    - 1 boite de thon 195 g égoutté ou 2 petites boîtes
    - 4 grosses cuillères de crème fraiche
    - sel, poivre, 1 cs de moutarde
    - 2 belles tomates
    - 100g gruyère rapé

    Préparation :
    Etalez la pâte dans le plat, faire quelques trous à la fourchette.
    Disposez les asperges en soleil
    émiettez le thon et répartissez sur la tarte
    mélangez la crème fraiche avec la moutarde, salez, poivrez
    Répartissez le mélange sur le thon
    Puis découpez les tomates en fines rondelles et répartissez-les sur la crème
    Enfin, répartissez le gruyère sur le dessus
    Enfournez 25 à 30 mn à 200 °C.


    Tarte au maroilles :



    Préparation :
    25 min +2 h de repos pour la pâte

    Cuisson : 20 min

    Ingrédients :
    Pour la pâte :
    + 200 g de farine
    + un demi-sachet de levure
    + un oeuf
    + une c. à s. d'huile
    + une c. à s. de lait
    + 80 g de beurre ramolli
    + une pincée de sucre
    + une pincée de sel Pour la garniture :
    + un maroilles
    + 20 g de beurre
    + poivre au moulin


    Conseils :
    Suggestion d'accompagnement : de la bière. n'est ce pas ?


    1- Préparez la pâte. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Roulez la pâte en boule et laissez-Ia reposer pendant une heure.

    2- .Allumez le four th 7-220°, Beurrez une tourtière. Etalez la pâte au rouleau sur la table farinée puis garnissez-en la tourtière, Recouvrez la pâte d'une feuille d'aluminium puis de haricots secs ou de riz. Enfournez et faites cuire, à blanc, pendant 10 mn.

    3- Pendant la cuisson de la pâte, retirez la croûte du maroilles et coupez-le en fines tranches.

    4- Retirez la tourtière du four après les dix premières minutes de cuisson. Enlevez la feuille d'aluminium et les haricots ou le riz. Garnissez la pâte avec les tranches de maroilles. Saupoudrez de poivre au moulin, ne salez pas à cause du fromage. Laissez reposer le tout pendant une heure dans la cuisine.

    5- Un quart d'heure avant de servir, disposez quelques noisettes de beurre sur le fromage et remettez au four th 6-200° pendant 10



    Bon appétit.



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  • Hors sujet, je sais, mais tellement bon...

    Alors, samedi j'étais invitée à un anniversaire, et là, je décidais de tenter une sangria aux fruits rouges, dont voici la recette :

    - 1 bouteille de Bordeaux, uniquement de bordeaux à cause des tanins.
    - 1/2 bouteille de limonade
    - 1/2 bouteille de nectar de pêche
    - du rhum blanc
    - du grand-marnier

    - 1 sachet de fruits rouges surgelés, leader price ou picard
    - 3 petites poires conférence
    - 2 pommes elstar
    - 1 barquette de fraises
    - 2 barquettes de framboises
    - 1 mangue

    - sucre en poudre
    - cannelle

    Alors, faire dégeler les fruits congelés en les macérant dans le rhum blanc.
    Pendant ce temps, éplucher et couper, les pommes, poires, mangues, fraises en petits morceaux.
    Mettre du sucre sur les morceaux...

    Lorsque les fruits congelés sont décongelés, le couper en morceaux.

    Mettre dans un grand saladier, le mien fait 8 litres :

    - les fruits découpés
    - les fruits décongelés avec  leur fond de rhum
    - la bouteille de bordeaux
    - la demie de limonade
    - la demie de nectar de pêche
    - un verre de cuisine de grand marnier
    - les framboises
    - 4 pincées de cannelle moulue

    remuer et mettre au frigo pendant 5 heures minimum.

    Si vous manquez de liquide, ajoutez les vins, limonades et nectar de pêche, en respectant les dosages.

    Bon appêtit...




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  • Nous consommons tous et souvent des tisanes, celles ci sont très souvent faites avec certaines herbes, et si nous découvrions les vertus des herbes les plus bues à notre époque ?
    on parsème nos plats avec des herbes aromatiques, que nous apportent elles ?


    Menthe :
    bon pour la vue, la digestion, elle est décontractante, antiseptique, sudorifique, elle a une action sur le foie, et les systèmes digestifs et respiratoires.
    elle peut aussi venir en aide au migraineux.

    tilleul :
    il possède des vertus calmantes et anti spasmodiques, c'est aussi un bon sédatif, qui facilite la digestion

    ail :
    il stimule le coeur, facilite la circulation, lutte contre l'hypertension, chasse et prévient les infections respiratoires, purifie l'intestin

    camomille :
    efficace contre la migraine, stimulante, tonique, digestive févrifuge, on peut aussi la boire, pour les coliques nerveuses, les flatulences, l'aérophagie, et les règles douloureuses

    cannelle :
    antiseptique, antispasmodique, fébrifuge et hypotenseur, elle élimine la fatigue et lutte contre le rhume et la grippe

    fenouil :
    très diurétique, bon pour les rhumatismes et les infections urinaires.

    gingembre :
    antiseptique, antibactérien, stimulant, fongicide et anti inflammatoire. bon aussi pour le mal des transports

    laurier :
    antiseptique, diurétique, stomachique, bon aussi pour les bronchites, sinusites, angines

    lavande :
    calme la nervosité et soulage les maux de tête, il facilite aussi le sommeil

    noix de muscade :
    décontractant musculaire, stimulant, bon aussi pour les ballonements

    persil :
    diurétique, stimulante, digestive, dépurative, fébrifuge

    romarin :
    joue un rôle capital dans la digestion des graisses, les flatulences et les infections, il est bactéricide et antiseptique

    sauge :
    tonique, digestive, stimulante du foie et de l'estomac, réputée pour calmer les douleurs des rhumatisants, combattre la fatigue nerveuse, etla transpiration

    thym :
    fatigue, angoisse, hypotension, toux, asthme, digestion lente, il aide aussi dans le ralentissement chutes de cheveux



    un livre à découvrir :
    "les remèdes de santé d'Hildegarde de Bingen" de Paul Ferris

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