• Je vois déjà les papilles qui salivent...
    Je n'aime pas trop la quiche uniquement aux lardons, car je la trouve trop grasse...
    Voici donc ma recette perso...


    Alors il vous faut :

    - 1 boite de dés de lardons fumés
    - 5 oeufs
    - de la vraie crème fraîche épaisse (deux cuillères à soupe)
    - 1 oignon blanc frais
    - 1 fond de pate brisée
    - un mélange de gruyère, comté, masdam rapé (environ 150 grs)
    - 1 sachet de légumes vapeurs Picard surgelés (petits pois, brocolis, épinards, et haricots plats) c'est vendu en sachet de 3 sachets vapeur, un seul d'entre eux suffit...
    - sel, poivre


    Etaler la pate dans la tourtière, pendant ce temps faire rissoler les lardons, quand les lardons commencent à bronzer, ajouter l'oignon frais émincé...
    Dans un bol, cassez les 5 oeufs et mélangez avec le sel, le poivre, le mélange de fromage rapé et les 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.
    Faire réchauffer le sachet de légumes 4 minutes au micro ondes

    Etalez dans l'ordre sur la pate :
    Les lardons, les légumes et le mélange avec les oeufs

    Mettre au four th 185° pendant 35 minutes...

    Dégustez avec une bonne salade fraîche, de grâce oubliez le truc en sachet, vous verrez, vous y gagnerez en goût...







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  • Ahhh, la gourmandise...




    Les nachos cheese, hummm, que c'est bon...

    Alors achetez :
    - un ou deux selon le nombre d'invités paquets de nachos, épicés de préférence
    - de la crème fraîche épaisse, réservez au frais
    - du cheddar
    - 3 à 4 petits piments longs


    Sauce tomates épicée :


    - 25 cl de coulis de tomates

    - 2 belles tomates bien mures, pelées et émincées
    - 1 oignon moyen émincé
    - 1 petit piment fort
    - une gousse d'ail hachée
    - une cuillère à soupe d'huile
    - coriandre, sel, poivre
    Mélangez le tout, réservez au frais


    Guacamole :


    - 2 avocats

    - 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
    - 1 tomate pelée et émincée
    - coriandre
    Ecrasez et mélangez le tout, réservez au frais


    Alors ont mets les nachos dans la lèche frite pendant 20 minutes à feu très doux, avec au dessus le cheddar rapé

    Lorsque le cheddar est bien fondu, on étale dans les plats, el mettant dessus des petites rondelles de piment, des bols contenant de la crème fraîche épaisse, de la sauce épicée et de la guacamole, autour des plats...
    Les invités se servent et trempent les nachos dans les différentes sauces...









    Les dips, j'adore, en plus cela fait un apéritif léger


    - des carottes jeunes et fraiches

    - 1 chou fleur, jeune et frais
    - des endives
    - 2 concombres
    - 1 kg de tomates cerises
    - 1 botte de radis
    - du céleri en branche le plus frais possible
    - 1 citron
    Vous découpez les légumes en batonnets, arrosez du jus du citron et réservez au frais...

    Le plus intéressant, les sauces :


    Sauce au yaourt et à la menthe :


    - 1 ou 2 yaourts brassés

    - 3 belles branches de menthe
    - 2 échalottes
    - sel, poivre
    Emincez les feuilles de menthe, et les échalottes, salez, poivrez, et mélangez au yaourt


    Sauce au roquefort :


    - 75 g de roquefort,

    - 150g de fromage blanc
    Ajouter un peu de sel de céleri et du paprika, et mélangez.


    Sauce au thon :


    - 200 gr de thon à lhuile

    - 1 cuil à café de moutarde
     - 1 jaune d' oeuf
     - 1 cuil à café de câpres
     - 1 cuil à soupe de persil ciselé
     - 1 cuil à soupe de ciboulette ciselée
     - Quelques gouttes de Tabasco, sel, poivre

    Mettez tous les ingrédients dans un bol mixer. Faîtes fonctionner lappareil pour obtenir une sauce épaisse et homogène. réservez au frais.




    Guacamole pour dips :


     - 2 avocats
     - 2 tomates
     - 1 oignon
     - 1 cuil à soupe de jus de citron
     - 2 gouttes de Tabasco, sel, poivre


     Rincez les tomates, pelez les, coupez les en 2,  taillez-les en dés. Pelez l'oignon, hachez le au couteau.
     Pelez les avocats, coupez-les en 2, ôtez le noyau et écrasez-les à la fourchette dans un saladier. Ajoutez les tomates, l'oignon, le jus de citron et le tabasco. Salez et poivrez. Réservez au frais.



    On peut aussi disposer simplement de la mayonnaise, du tzatziki, de l'hommos, ou même du caviar d'aubergine...

    Mettez des bols de sauces et des assiettes de légumes, laissez vos invités se servir, en trempant les légumes frais émincés dans les différentes sauces...











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  • Des oignons frais, que demande le peuple ?


    Je les adore...


    Pour la tarte :

    - 1 pate brisée
    - 6 oignons ( si c'est des oignons frais en botte, mettez selon la taille, une ou deux bottes)
    - 3 oeufs
    - 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
    - 3 cuillères à soupe de farine
    - 150 grs de gruyère rapé
    - 2 cuillères à soupe d'huile
    - sel, poivre


    Epluchez et émincez finement les oignons, faîtes les blondir 10 minutes dans une poèle à feu doux.
    Salez, poivrez... Parsemez de farine, mélangez le tout
    Hors du feu, rajoutez les oeufs et la crème déjà mélangés, versez sur la pate à tarte, parsemez de gruyère.
    Faire cuire à 180° pendant 30 minutes.

    Bon appêtit









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  • Qui n'aime pas les mezzés, ne les connais pas.
    Proverbe Marynien.



    Vous m'avez comprise, personnellement je les adore...

    Comme j'adore les pois chiche, je commence par mon préféré...


    Le hommos


    - 1 boite de 750 grs de pois chiche égouttés
    - 4 gousses d'ail
    - Le jus de 4 citrons, verts de préférence
    - 4 cuillères à soupe de crème de sésame (tahina)
    - 12 brins de coriandre
    - paprika
    - 8 pitas (pains libanais)
    - 4 cuillère à soupe d'huile d'olive (fruitée)
    - sel et poivre


    Retirez la peau des pois chiches et réduisez les en purée, pilez l'ail et le sel dans un mortier.
    Ajoutez l'ail et la crème de sésame à la purée de pois chiche, et mélangez avec le citron
    mettez dans un plat, sculptez une forme au dessus pour y déverser l'huile d'olive, saupoudrez d'un peu de coriandre et de paprika.
    Dégustez froid



    Le caviar d'aubergines


    - 3 aubergines
    - 4 gousses d'ail
    - 2 branches de coriandre
    - 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
    - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée
    - sel, poivre


    Lavez les aubergines, faites les griller à 210° th 7 de votre four, retournez les de temps en temps...
    Lorsque la peau est bien frippée, environ 20 minutes, coupez les en deux et récupérez la chair.
    Pilez l'ail avec le sel, versez l'huile d'olive, réservez.
    Mixez la chair des aubergines, mélangez avec la sauce obtenue, avec l'ail et l'huile d'olive, ajoutez le cumin, mélangez le tout
    Disposez dans un plat, en parsement au dessus la coriandre ciselée.
    Dégustez froid



    Salade de concombre au yaourt



    - 2 gros concombres ou 3 moyens
    - 800 grs de yaourt grec (4 à 6 pots)
    - 4 gousses d'ail
    - 4 branches de menthe
    - sel


    Lavez, effeuillez, et hachez grossièrement la menthe
    Lavez les concombres, épluchez les et rapez les, saupoudrez de sel fin, et laissez dégorger 30 mn dans une passoire
    Pilez l'ail avec le sel dans un mortier, ajoutez cette purée au yaourt, et mélangez bien.
    Ajoutez les concombres, versez le tout dans un saladier
    Réservez servir frais et dégustez



    Poulet au citron


    - 8 blancs de poulet
    - 8 pitas (pains libanais)
    - sel poivre


    Mélange  :
    à quantités égales, environ :
    - 5 grs de feuilles de thym frais
    - 5 grs de graines de sésame

    Marinade :

    - le jus 1 citron + 1/2
    - 40 grs de beurre
    - 1 feuille de laurier
    - cannelle en poudre (1 pincée)
    - 5 cl d'huile d'olive fruitée
    - sel, poivre

    Sauce à l'ail :
    - 10 gousses d'ail
    - 20 cl d'huile d'olive fruitée

    Garniture :
    - 1 oignon
    - coriandre


    Découpez le poulet en cubes d'environ 4 cm de coté
    Dans un poèle chaude, faîtes griller à sec les graines de sésame
    Mélangez le thym et les graines de sésame grillées
    Ajoutez la cannelle et le jus de citron, l'huile d'olive, mélangez bien pour obtenir une émulsion.
    Salez poivrez, ajoutez le laurier.
    Faîtes reposer le poulet dans cette marinade pendant 6 heures minimum, sortez le du réfrigirateur
    Faites les cuire dans une grande poèle grill bien chaude
    Faites chauffer la marinade, et ajoutez y le beurre, hors du feu

    Pour la sauce à l'ail :
    Epluchez l'ail et pilez le dans un mortier avec le sel, ajoutez l'huile petit à petit, et montez cette purée comme une mayonnaise à l'aide du pilon

    Pour la garniture :
    Epluchez et découpez l'oignon en très fines lamelles, éffeuillez et hachez grossièrement la coriandre, salez, poivrez


    Disposez le poulet cuit dans une assiette, avec la garniture dessus.
    Mettez un petit peu de crème à l'ail dans chaque assiette, où les convives pourront tremper leurs morceaux de poulet

    Vous pouvez déguster avec du riz...



    Vous trouverez les recettes du taboulé et de la salade fatouche, plus loin dans cette rubrique...









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  • Gateau à l'ananas

    - 1 boite d'ananas débité en morceaux
    - 3 oeufs entiers
    - 1 yaourt nature, gardez le pot pour le reste des ingrédients
    - 1 pot de yaourt rempli d'huile
    - 2 pots de yaourt remplis de sucre en poudre
    - 3 pots de yaourt remplis de farine
    - 1 a 2 paquets de sucre vanillé
    - 1 sachet de levure chimique
    - 1/2 cuillère a café de cannelle
    - 1 cuillère a soupe de rhum

    Mélanger le tout et mettre dans un moule a cake beurré
    cuisson environ 1h thermostat entre 180 et 200°

    Bon appétit

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