• tartes salées

    Tarte aux endives :

    Tarte à la fondue d'endives


    Préparation: 30mn
    Cuisson: 40 mn

    Ingrédients
    3 endives
    1 rouleau de pâte brisée
    2 oignons
    4 oeufs
    4 cuil. à soupe de crème fraîche
    2 pincées d'épices 5 parfums
    1 litre d'eau
    1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    sel et poivre

    Préparation
    Mettez l'eau dans une casserole
    Ajoutez les endives et portez à ébullition
    Baissez le feu
    Couvrez et laissez cuire 10 mn à petit bouillon
    Egouttez et coupez la base des endives
    Dans un saladier, battez les oeufs et la crème
    Salez, poivrez et ajoutez les épices 5 parfums
    Emincez les oignons et faites les blondir dans une poèle avec l'huile d'olive
    Etalez la pâte dans un moule
    Recouvrez avec les oignons et les endives coupées en lamelles
    Versez le mélange oeufs-crème sur les endives
    Mettez à cuire 40 mn dans un four préchauffé à 180°C


    Tarte au thon :



    Ingrédients:
    - 1 pâte à tarte brisée (ou feuilletée)
    - 1 pot de petites asperges blanches épluchées
    - 1 boite de thon 195 g égoutté ou 2 petites boîtes
    - 4 grosses cuillères de crème fraiche
    - sel, poivre, 1 cs de moutarde
    - 2 belles tomates
    - 100g gruyère rapé

    Préparation :
    Etalez la pâte dans le plat, faire quelques trous à la fourchette.
    Disposez les asperges en soleil
    émiettez le thon et répartissez sur la tarte
    mélangez la crème fraiche avec la moutarde, salez, poivrez
    Répartissez le mélange sur le thon
    Puis découpez les tomates en fines rondelles et répartissez-les sur la crème
    Enfin, répartissez le gruyère sur le dessus
    Enfournez 25 à 30 mn à 200 °C.


    Tarte au maroilles :



    Préparation :
    25 min +2 h de repos pour la pâte

    Cuisson : 20 min

    Ingrédients :
    Pour la pâte :
    + 200 g de farine
    + un demi-sachet de levure
    + un oeuf
    + une c. à s. d'huile
    + une c. à s. de lait
    + 80 g de beurre ramolli
    + une pincée de sucre
    + une pincée de sel Pour la garniture :
    + un maroilles
    + 20 g de beurre
    + poivre au moulin


    Conseils :
    Suggestion d'accompagnement : de la bière. n'est ce pas ?


    1- Préparez la pâte. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Roulez la pâte en boule et laissez-Ia reposer pendant une heure.

    2- .Allumez le four th 7-220°, Beurrez une tourtière. Etalez la pâte au rouleau sur la table farinée puis garnissez-en la tourtière, Recouvrez la pâte d'une feuille d'aluminium puis de haricots secs ou de riz. Enfournez et faites cuire, à blanc, pendant 10 mn.

    3- Pendant la cuisson de la pâte, retirez la croûte du maroilles et coupez-le en fines tranches.

    4- Retirez la tourtière du four après les dix premières minutes de cuisson. Enlevez la feuille d'aluminium et les haricots ou le riz. Garnissez la pâte avec les tranches de maroilles. Saupoudrez de poivre au moulin, ne salez pas à cause du fromage. Laissez reposer le tout pendant une heure dans la cuisine.

    5- Un quart d'heure avant de servir, disposez quelques noisettes de beurre sur le fromage et remettez au four th 6-200° pendant 10



    Bon appétit.



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