• En ce moment il fait chaud, très chaud, trop chaud.
    Et nous voila, toutes molassones, plutôt envie de se reposer au soleil que de faire à manger...
    Mais... Les enfants sont là, et ils ont faim eux !
    Bien sur, on oublie le four, trop chaud, alors des recettes simples, et froides ?


    Macédoine au thon

    Pour 2/3 personnes :

    - 1 boite de macédoine de légumes
    - 1 boite de thon
    - du persil, si, si
    - 1 ou 2 oignons frais
    - huile vinaigre, mayonnaise

    Rincer la macédoine, et le thon, tout en l'émiettant.
    Dans le saladier vide, faire une vinaigrette avec l'huile (d'olive de préférence), le vinaigre, l'oignon découpé en très fines lamelles, et le persil haché menu.
    Y rajouter le thon et la macédoine.
    Poser environ 2 cuillères à soupe de mayonnaise sur le tout.
    Bien mélanger, servir froid.




    Tzatziki

    Pour 4 personnes :

    - 2 concombres
    - sel, poivre
    - 400 grs de yaourt grec nature
    - 6 gousses d'ail pilées
    - 1 petite botte de menthe ciselée
    - le jus d'un citron
    Coupez les concombres, épépinez les et rapez les à la rape à carottes, saupoudrez de sel dans un saladier, et laissez environ 1/4 d'heure.
    Rincez le concombre et essorez le en le mettant dans un torchon propre et en exprimant le jus qui reste.
    Mélangez le yaourt, l'ail pillé, la menthe et le jus de citron dans un bol
    Mélangez le tout et servez très froid.



    Tomates mozzarella

    Pour une personne :

    - 1 belle tomate
    - une boule de mozzarella
    - des herbes de provence
    - du basilic
    - de l'huile d'olive
    - des capres

    Coupez la tomate en très fines tranches
    Coupez la mozzarella en très fines tranches
    Dans une grande assiette, mettez une par une les tranches de tomates recouvertes de tranches de mozzarella.
    Saupoudrez généreusement avec des herbes de provence, le basilic finement ciselé, les capres..
    Arrosez le tout d'huile d'olive, salez, dégustez...
    Si 4 personnes ou plus, multipliez les doses par le nombre de convives.

    Pour corser le tout, je mets au mileu de l'assiette une salade de roquette, avec une vinaigrette huile d'olive/citron.




    Brochettes de fruits

    Pour 6 personnes :

    - 1 ananas
    - 500 grs de fraises
    - 6 abricots
    - 1 ou 2 melons
    - 1 citron
    - pastèque

    Coupez tous les fruits en morceaux de 3cm sur 3 environ, sauf les abricots en 6 et les fraises en 2 maximum.
    Intercallez les fruits sur les brochettes.
    Arrosez de jus de citron.
    Réservez au réfrigérateur, et dégustez froid.








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  • Ingrédients (pour 8 personnes) :

    - 3 gros oeufs
    - 100 g de sucre roux
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 250 g de mascarpone
    - 24 biscuits à la cuillère
    - 1/2 litre de café noir non sucré
    - 30 g de poudre de cacao amer


    Préparation :

    Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes + sucre + sucre vanillé. Rajouter le mascarpone au fouet.

    Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.

    Préparer du café noir.

    Mouiller les biscuits dans le café.

    Tapisser le fond du moule avec les biscuits. Recouvrir d'une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone. Alterner biscuits et crème. Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao.

    Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.




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  • Il fait bon, hein ?
    alors c'est le moment, on va faire les courses, et l'on prend :

    - 1 boite de semoule
    - 1 grosse boite de thon au naturel
    - 1 botte de menthe fraîche
    - 1 botte de coriandre fraîche
    - 1 concombre
    - 4 belles tomates
    - 1 poivron, vert de préférence
    - 1 petit bocal de capres
    - 2 beaux citrons
    - sel, poivre, vinaigre d'alcool, et huile d'olive

    Ceci est pour 8 personnes, alors réduisez si vous êtes moins, ok ?

    On coupe tous les légumes tout petit, après les avoir épluchés, tous.
    On émiette le thon sur les légumes
    On met les épices : sel, poivre on rajoute l'huile et le vinaigre, les capres 2 cuillères à soupe
    on presse les 2 citrons, et on rajoute à la mixture, non, non, on ne goûte pas, ce n'est pas fini, que diantre !
    On cisèle les 2 bottes coriandre et menthe, que l'on incorpore...
    Et.... on rajoute la semoule, au moins 250 grs, comme ça sans la faire cuire.

    Ensuite on pose au réfrigérateur, et on attend, au moins 1/2 heure...
    Si la semoule ne boit pas tout, n'hésitez pas à en rajouter, petit à petit.
    Si il n'y a pas assez de liquide pour la semoule, rajouter de l'eau citronnée, mais petit à petit...

    Attention, ça gonfle, prévoyez le saladier pour.

    Bon appêtit...


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  • 9 oeufs
    240 grs de sucre
    45 grs de beurre
    3 cuillères à café de maizena
    1 pate brisée

    tu comptes, 9 jaunes d'oeufs
    240 grs de sucre
    3 cuillères à café de maizéna
    45 grs de beurre mou
    le jus de 3 gros citrons...
    tu mélanges le tout au mixeur
    tu l'étales sur une pate brisée...
    tu le mets au four, th à 200 pendant 1/2 heure
    pendant ce temps là, tu bats le blanc de 4 oeufs en neige, avec une pincée de sel, eu une grosse cuillère de sucre.
    10 minutes avant la fin de cuisson, tu sors ta tarte, et tu étales les blancs en neige dessus...
    attention, utiliser exclusivement une cuillère en bois pour ceci...
    tu remets au four 10 minutes, et...
    bon app'
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  • Tarte à la fondue d'endives

    Nb de personnes: 4
    Préparation: 30mn
    Cuisson: 40 mn

    Ingrédients
    3 endives
    1 rouleau de pâte brisée
    2 oignons
    4 oeufs
    4 cuil. à soupe de crème fraîche
    2 pincées d'épices 5 parfums
    1 litre d'eau
    1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    sel et poivre

    Préparation
    Mettez l'eau dans une casserole
    Ajoutez les endives et portez à ébullition
    Baissez le feu
    Couvrez et laissez cuire 10 mn à petit bouillon
    Egouttez et coupez la base des endives
    Dans un saladier, battez les oeufs et la crème
    Salez, poivrez et ajoutez les épices 5 parfums
    Emincez les oignons et faites les blondir dans une poèle avec l'huile d'olive
    Etalez la pâte dans un moule
    Recouvrez avec les oignons et les endives coupées en lamelles
    Versez le mélange oeufs-crème sur les endives
    Mettez à cuire 40 mn dans un four préchauffé à 180°C

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