• Tartes sucrées ...

    Tarte au Sucre :

    Ingrédients :

    Pour la pâte briochée :
    250g de farine,
    1 oeuf,
    125g de beurre,
    1 dl de lait.
    10g de levure de boulanger,
    10g de sucre.
    une pincée de sel.

    Garniture au sucre :
    125g de vergeoise blonde,
    un jaune d'oeuf,
    2 cuillères à soupe de lait ou de crème liquide,
    30g de beurre.

    Préparation de la pâte :
    Délayer la levure dans le lait à peine tiède et légèrement sucré. Laisser reposer pendant la préparation des autres ingrédients.
    Dans une terrine, placer la farine tamisée. Faire une fontaine. Placer le beurre mou coupé en morceaux, l' oeuf. le sel. Ajouter la levure délayée et amalgamer le tout du bout des doigts. Former une boule de pâte et la travailler sur la planche. Laisser lever au tiède 1 heure, puis abaisser la pâte au rouleau et foncer un grand moule à tarte à fond plein.
    Faire lever dans une atmosphère tiède, pendant 2 heures environ pour qu'elle double de volume.

    Préparation de la garniture :
    Sur la tarte levée, répartir uniformément une bonne couche de vergeoise à 1cm des bords.
    Mélanger en battant l'oeuf et le lait. Verser sur le sucre pour l' humecter. Parsemer de noisettes de beurre à la surface.
    Faire cuire de 20 à 30 minutes à th7 : la pâte doit être cuite et la garniture dorée.
    Servir tiède.



    Tarte au citron meringuée :

    expliquée à mon fils...

    Ingrédients :
    9 oeufs
    240 grs de sucre
    45 grs de beurre
    3 cuillères à café de maizena
    1 pate brisée

    tu comptes, 9 jaunes d'oeufs
    240 grs de sucre
    3 cuillères à café de maizéna
    45 grs de beurre mou
    le jus de 3 gros citrons...

    tu mélanges le tout au mixeur
    tu l'étales sur une pate brisée...
    tu le mets au four, th à 200 pendant 1/2 heure
    pendant ce temps là, tu bats le blanc de 4 oeufs en neige, avec une pincée de sel, eu une grosse cuillère de sucre.
    10 minutes avant la fin de cuisson, tu sors ta tarte, et tu étales les blancs en neige dessus...
    attention, utiliser exclusivement une cuillère en bois pour ceci...
    tu remets au four 10 minutes, et... tu peux te régaler...




    Tarte au lait bouli :

    Ingrédients :

    Pate levée

    250  gr farine
    1/2 carré levure de boulanger
    1 ou 2 oeufs
    80 gr de beurre
    200 ml d'eau ou de lait selon gout ou 100 ml d'eau et 100 ml de lait
    sel

    faire monter la levure dans un peu de lait tiède + une pincée de sucre .
    l'ajouter à la farine, y mettre le sel, les oeufs entiers, et le beurre en pommade . mélanger
    garnir 1 tourtière à la cuillère et laisser monter environ 2 H . cette pâte est légère et bien gonflée . 
    Cette pâte peut être utilisée pour du salé comme du sucré



    crème patissière
    500 ml Lait
    3 Oeufs
    100 g Sucre en poudre
    1 paquet  Sucre vanillé
    50 g Farine
    20 g Beurre
    2 cuillères à soupe de  Sucre glace

    Faire bouillir le lait, le laisser tiedir.
    Confectionner une crème patissière: dans un plat creux, battre les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanille, jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Incorporer peu a peu la farine, puis le lait tiedi. Reverser dans la casserole, laisser jusqu'au premier bouillon, sans cesser de remuer en raclant bien le fond du récipient. Abaisser la pate levée en rond à 3 a 4 mm d'épaisseur, sur une planche legerement frottée de farine. En garnir une tourtière beurrée, de préférence à fond amovible. Former un rebord haut et épais, laisser reposer quinze minutes.
    Préchauffer le four a 180 degrés. Etaler la crème sur la pate. Introduire dans le four, pour 45 minutes.

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