•  

    tomatoes-bread.jpg

     

     

     

    Alors pour cela il vous faut un BON pain, du genre de la baguette tradition de mon boulanger rue de flandre...
    Enfin, vous me suivez...

    Et :
    - 1 kilo de tomates
    - 1 tête d'ail
    - de l'huile d'olive, de la vraie hein, de celle qui a du goût
    - de la coriandre fraîche, 1 botte ou deux selon
    - Le TRES BON pain, 2 ou trois bagettes tradition si vous êtes 6...
    - sel, poivre, et une pointe de cumin...
    - 2 ou 3 échalotes

    Vous coupez le pain en tartines épaisses d'au moins 1 centimètre
    Vous mettez le pain à sécher dans le four, en marche au thermostat 3, pendant 1/4 d'heure
    Pendant ce temps, vous pelez les tomates, si, si...
    Vous les découpez en dés de 5 mm de coté
    Vous ciselez la botte de coriandre, coupez très finement les échalotes,  vous ajoutez le tout dans les tomates, avec un filet d'huile d'olive, la pointe de cumin, et le sel...
    Quand vos tartines sont sèches, vous les sortez du four...
    Vous les frottez chacune avec une gousse d'ail crue.
    Vous rajoutez sur chacune un petit filet d'huile d'olive.

    30 minutes avant de servir, vous mettez votre préparation de tomates sur les tartines et....

    Bon appétit !

    Je vous le promet, mes amis adorent...

     

     

     

     

     


    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks



  • C'est l'été, nous n'avons pas trop envie de manger, ou bien nous invitons des amis, ou bien encore nous emportons nos repas...
    Voici quelques idées de sandwichs pour changer du jambon/beurre de l'année.

    N'oubliez pas qu'une tranche de pain de mie coupée en deux, c'est mieux, et cela permet plus facilement de varier les plaisirs, pour le mangeur affamé...

    Ces recettes s'entendent pour 4 à 8 sandwichs selon les quantités d'ingrédients


    Sandwich au bacon :

    - pain de mie (coupé en deux pour les sandwichs, c'est mieux)
    - 16 tranches de bacon rissolées
    - 2 oeufs cuits durs et écrasés
    - 2 cuillères à soupe de mayonnaise
    - persil, ciboulette, sel poivre
    On étale la mayo, le bacon les oeufs durs, les herbes ciselées et on déguste



    Sandwich au thon :

    - 1 boite de thon émietté
    - 4 petits fromage frais de type, kiri ou tartare, ou mieux st moret
    - 1 cuillère à soupe de mayonnaise
    - 1 grosse tomate coupée en très fines lamelles
    - salade ciselée
    - sel, poivre
    On mélange le thon et les fromages. on étale la mayo, le mélange, on rajoute les tranches de tomates, la salade et on déguste



    Sandwich au saumon fumé :

    - 4 belles tranches de saumon fumé
    - 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
    - 1 cuillère à café de moutarde (à étaler parcimonieusement sur les sandwichs)
    - 2 cuillères à soupe d'aneth frais ciselé
    On étale la moutarde, le saumon, la crème fraîche mélangée à l'aneth, et on déguste


    Sandwich au poulet :

    - 2 tranches de poulet fumées
    - tartare ou boursin (ou variante : sauce béarnaise)
    - 1 carotte rapée
    - sel, poivre
    on étale le fromage en couche épaisse, le poulet, la carotte rapée, on sale, poivre et déguste


    sandwich bacon, poulet, guacamole :

    - 8 tranches de bacon rissolées
    - 3 blancs de poulet cuits, coupés très fins en morceaux
    - 1 pot de guacamole, soyez généreux avec la guacamole
    On étale une fine couche de guacamole, le poulet, le bacon, on met dessus une grosse couche de guacamole et on déguste



    sandwich au roquefort :

    - 250 grs de roquefort
    - 2 oeufs
    - 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
    - sel, poivre, pincée de muscade
    mélangez le tout, étalez généreusement



    Sandwich au chèvre :

    - 2 gousses d'ail
    - 1 chèvre frais de type chavroux
    - herbe de provence (1 petite cuillère à café)
    - huile d'olive fruitée (2 cuillères à soupe)
    Ecrasez l'ail, mélangez le tout, étalez généreusement



    Sandwich au jambon cru :

    - 6 tranches de jambon de pays
    - 300 grs de bleu d'auvergne
    - 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
    - poivre
    Etalez la crème fraîche sur le pain, rajoutez le jambon, puis le bleu coupé en fines lamelles




    Sandwich à la sardine :

    - 250 g de fromage frais (type Saint-Moret ou carré frais Gervais nature)
    - 125 g de sardines à l'huile (émiettées)
    - 50 g de beurre demi sel
    - Le jus d'1 citron
    - 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
    - Sel,  poivre
    Etalez la moutarde en couche très fine, mélangez le tout, étalez généreusement




    Sandwich jambon/gouda :

    - 2 cuillères à soupe de mayonnaise
    - 4 tranches de jambon blanc
    - 4 oeufs cuits et émiettés grossièrement
    - 4 tranches de gouda
    - 1 tomate finement tranchée
    - salade ciselée
    On étale la mayo, le jambon, le gouda, les oeurs émiettés, la tomate, la salade et on déguste



    Pan bagnat :

    - 4 à 8 petites boules de pain ou petits pains ronds
    - 2 tomates finement tranchées
    - 2 oignons frais
    - 1/2 poivron vert
    - quelques radis finement tranchés
    - quelques olives noires de Nice dénoyautées
    - 2 œufs durs coupés en 4
    - 80 g de miettes de thon et 4 à 8 filets d’anchois au sel
    - 4 feuilles de basilic
    - huile d’olive fruitée
    - le jus d'un citron
    - 1 gousse d’ail
    - sel et poivre.
    Ouvrez le pain en deux parties, en laissant plus d’épaisseur sur la partie inférieure, frottez avec l'ail, ajoutez de l'huile d'olive fruitée, et du jus de citron, sur chaque pain.
    posez les rondelles de tomates, de radis, de poivron émincé et d'oignon émincé. Rajoutez le thon émietté, les anchois, le morceau d'oeuf,  le basilic ciselé et les olives




    Sandwich concombre :

    - 4 tranches de fromage, type gruyère ou gouda
    - 5 tranche de jambon
    - 1 petit concombre émincé
    - sauce tartare

    Tartinez vos sandwichs de sauce tartare, disposez le jambon, le fromage et les tranches fines de concombre généreusement



    Façon fricassé tunisien :

    1) salade méchouia : 3 poivrons, 5 grosses tomates, 2 piments, 3 gousses d'ail, 1 oignon, huile d'olive fruitée, le jus de 2 citrons, sel poivre.  Coupez les légumes, les tomates, et les condiments en petits morceaux, melangez avec l'huile, le jus de citron, le sel et le poivre, réservez au froid)

    2)
    - 8 petits pains ronds
    - 2 pommes de terre coupées en petits morceaux
    - 1 boite de thon à l'huile émiettée
    - 2 oeufs coupées en quatre
    - olives noires dénoyautées
    Pour corser, on peut rajouter un soupçon de harissa en tartinant sur le fond du sandwich

    On coupe en deux les petits pains, on enlève la mie, en en laissant plus sur la base du sandwich, on tartine d'une très fine couche de harissa (facultatif), on rajoute de la salade méchouia, un peu de morceaux de pommes de terre, des miettes de thon, des olives, et le morceau d'oeuf...
    On déguste froid.















    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

  •  

     





    Salade d'oranges au sucre et à la cannelle




    Pour 6 personnes :

    - 6 belles oranges
    - un mélange de 60% de sucre pour 40% de cannelle
    - 1 botte de menthe fraîche

    Vous pelez à vif les 6 oranges.
    Vous les découpez en tranches fines.
    Vous les mettez à plat, tel un carpaccio dans une assiette par personne.
    Vous parsemez dessus le mélange sucre / cannelle.
    Vous parsemez dessus quelques feuilles de menthe ciselées.
    Vous réservez au frais, et dégustez
    Et c'est un pur régal !





    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

  •  

     

    pot-au-feu--et-ITF-001.JPG

     

     

     

     

    Ail :
    vertus tonifiantes et antiseptiques, ami de notre coeur

    Amande :
    un remède à l'ulcère gastrique, bon aussi contre le cholestérol, l'équilibre du système nerveux, et la constipation

    Ananas :
    facilite la digestion, chasse l'oedème, calme les douleurs articulaires, les douleurs d'estomac. aide à se débarraser du rhume des foins

    Artichaut :
    bon pour l'hypercholestérol, protège le foie, fait cesser la diarrhée

    Asperge :
    riche en vitamine c, active le transit, diurétique

    Aubergine : facilite l'amincissement, et évite le cholestérol (cuite à l'eau).

    Avocat :
    bénéfique au système cardio-vasculaire, il apporte de la vitamine e et du potassium

    Banane :
    bon pour les personnes anémiques, elle favorise le développement du système osseux. bienfaisante aux arthritiques

    Basilic :
    tonique nerveux, antispasmodique, antiseptique, sédatif, pectoral

    Carotte :
    vitamines : b; c, d, e, pp. Elle est antianémique, stimulante, diurétique

    Celeri :
    diurétique, antiseptique, efficace contre les infections urinaires.

    Cerise :
    riches en vitamines, en calcium, en magnésium, diurétique.

    Chocolat :
    antidepresseur, augmente les forces du coeur, agit sur les muscles

    Chou :
    problèmes urinaires, respiratoires, cardiaques, digestifs, circulatoires, hépatiques. douleurs rhumatismales, gastriques, musculaires, infections, fatigue, névralgies.

    Citron :
    antiseptique, antirhumatismal, anti oxydant, fébrifuge, antiartériosclérose, anti cholestérol

    Concombre :
    parfait désaltérant, idéal dans les régimes minceur, lutte contre les infections urinaires

    Figue :
    bon laxatif, aide à cicatriser les blessures

    Fraise :
    excellente pour la mémoire, le sommeil, le renouvellement des cellules. bénéfique contre la goutte, l'arthrite, les rhumatismes, le tension, la constipation

    Framboise :
    excellente pour le transit intestinal gingembre : aphrodisiaque, facilite la digestion, réchaufant, équilibre la production de bile, dissipe les ballonements.

    Huile d'olive :
    efficace contre le vieillissement, l'hypertension arterielle, le diabète, le surpoids. totalement dépourvue de cholestérol

    Kiwi :
    riche en fibres favorables au transit intestinal, attention à son index glycémique élevé.

    Laitue :
    calmant naturel, bonne pour les troubles digestifs, la toux, et même le diabète.

    Poireau :
    anti oxydant, diurétique, ralentit le fringale entre les repas, ralentit le vieillissement

    Melon :
    diurétique, lutte contre le vieillissement précoce.

    Miel :
     bon pour la toux, les insomnies, l'ophtalmie, les problèmes du tube digestifs, les reins. soin des blessures et des brulures.
        Les miels et leurs indications :
           - eucalyptus, tournesol, lavande, thym, sapin : infections respiratoires
           - acacia : constipation
           - bruyère, thym, sapin : infections urinaires
           - chataignier : mauvaise circulation
           - oranger, aubépine : insomnie
           - romarin, oranger : mauvaise digestion

    Mures :
    astringentes, diurétiques, utilisées pour soigner la cystite

    Myrtilles :
    anti oxydantes, antiseptiques, amèliore les troubles circulatoires, soignent les aphtes. ses feuilles en infusion sont indiquées en cas de diabète

    Navet :
    émollient, cicatrisant, facilite le transit intestinal, diurétique, dissolvant de l'acide urique, il a une action sur l'éczéma et l'acnée, soulage les rhumatisme, éloigne les infections respiratoires.

    Noix :
    anticholestérol et tonique, soigne la fatigue intellectuelle

    Oignon :
    diurétique, hypoglycémiant, bon pour le surpoids, les rhumatismes

    Orange :
    source de vitamine c, agit bénéfiquement sur le taux de cholestérol, tonique, reminalisante, recommandée aux diabétiques, aux sportifs, aux personnes agées.

    Pamplemousse :
    bon pour le surpoids, le cholestérol, la glycémie élevée, riche en potassium, facilite l'assimilation du calcium dans l'organisme

    Pêches, nectarines :
    digestives, diurétiques et toniques, riche en vitamines et en sels minéraux, fruit idéal des régimes

    Persil :
    dépuratif sanguin, vasodilatateur, bon pour les coliques néphrétiques, troubles menstruels, surpoids, fatigue, rhumatismes

    Pomme :
    tonique, dépuratif sanguin, antirhumatismal, qualités digestives et diurétiques, régulatrice du transit intestinal.

    Pomme de terre :
    soulage les ulcères, les problèmes hépatiques. appliquée crue dessus soulage de nombreuses plaies : brulures, écorchures, gercures, engélures, oedèmes.

    Prune et pruneau :
    nutritif, énergétique, aide à lutter contre les rhumatismes et l'artériosclérose. laxatif de choix.

    Radis :
    aide à soigner l'asthme, les bronchites, les rhumatismes, les allergies, l'éczéma. le radis noir est un très bon remède contre la toux.

    Raisin :
    énergétique, reminéralisant, détoxiquant, laxatif. Attention cependant, il est très sucré.

    Rhubarbe :
    tonique et apéritive, combat la constipation.

    Riz :
    lutte contre le cholestérol, favorise la stabilité du sucre dans le sang, évite les coups de pompe.

    Soja :
    aide à combattre les bouffées de chaleur, l'ostéoporose et les maladies cardio vasculaires. efficace contre le cholestérol, la perte de mémoire, la fatigue intellectuelle.

    Thé :
    stimule l'intellect, chasse la fatigue, améliore la digestion, active l'élimination rénale

    Tomate :
    antioxydant, efficace contre : l'artériosclérose, les infections urinaires, les problèmes cardiaques, les rhumatismes, la constipation.


     

     

     

     

     

    Un très bon livre à découvrir : "les aliments qui guérissent" de Sophie Lacoste.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

  •  

     

    images-noel-Paris-021.JPG

     

     

    Voici mon gâteau au yaourt, à la banane et au  nutella...

     

    Mais voila, difficile de le garder entier pour la photo, quand on a un grand gaillard à la maison....

     

     

    La recette :

     

    - un pot de yaourt nature, garder le pot comme mesure, et :

    - 2 pots de sucre

    - 3.5 pots de farine

    - 1 pot d'huile

    - 3 oeufs

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 1 sachet de levure

    - une bonne rasade de rhum blanc

    - une grosse banane bien mûre ou deux petites

    - 4 cuillères à café de nutella, à café les gourmandes, diantre !

     

    On mélange ensemble et dans l'ordre, le yaourt, la farine, le sucre, l'huile, les oeufs, la levure et le sucre vanillé.

    On beurre et farine légèrement un moule.

    On préchauffe le four à 200°

    On rajoute à la pate, la ou les bananes coupées en tout petits morceaux.

    On met la mixture dans le moule, de préférence à cake.

    On prend l'une après l'autre 4 cuillères à café de nutella, que l'on fait doucement couler en filet, au milieu du gâteau...

     

    On enfourne 3 bons quarts d'heure, voir plus si pas assez cuit.

    à vérifier avec une fourchette pour la cuisson.

     

     

    Et, bon appétit !

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks




    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique