• Idées de sandwichs pour buffet d'été



    C'est l'été, nous n'avons pas trop envie de manger, ou bien nous invitons des amis, ou bien encore nous emportons nos repas...
    Voici quelques idées de sandwichs pour changer du jambon/beurre de l'année.

    N'oubliez pas qu'une tranche de pain de mie coupée en deux, c'est mieux, et cela permet plus facilement de varier les plaisirs, pour le mangeur affamé...

    Ces recettes s'entendent pour 4 à 8 sandwichs selon les quantités d'ingrédients


    Sandwich au bacon :

    - pain de mie (coupé en deux pour les sandwichs, c'est mieux)
    - 16 tranches de bacon rissolées
    - 2 oeufs cuits durs et écrasés
    - 2 cuillères à soupe de mayonnaise
    - persil, ciboulette, sel poivre
    On étale la mayo, le bacon les oeufs durs, les herbes ciselées et on déguste



    Sandwich au thon :

    - 1 boite de thon émietté
    - 4 petits fromage frais de type, kiri ou tartare, ou mieux st moret
    - 1 cuillère à soupe de mayonnaise
    - 1 grosse tomate coupée en très fines lamelles
    - salade ciselée
    - sel, poivre
    On mélange le thon et les fromages. on étale la mayo, le mélange, on rajoute les tranches de tomates, la salade et on déguste



    Sandwich au saumon fumé :

    - 4 belles tranches de saumon fumé
    - 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
    - 1 cuillère à café de moutarde (à étaler parcimonieusement sur les sandwichs)
    - 2 cuillères à soupe d'aneth frais ciselé
    On étale la moutarde, le saumon, la crème fraîche mélangée à l'aneth, et on déguste


    Sandwich au poulet :

    - 2 tranches de poulet fumées
    - tartare ou boursin (ou variante : sauce béarnaise)
    - 1 carotte rapée
    - sel, poivre
    on étale le fromage en couche épaisse, le poulet, la carotte rapée, on sale, poivre et déguste


    sandwich bacon, poulet, guacamole :

    - 8 tranches de bacon rissolées
    - 3 blancs de poulet cuits, coupés très fins en morceaux
    - 1 pot de guacamole, soyez généreux avec la guacamole
    On étale une fine couche de guacamole, le poulet, le bacon, on met dessus une grosse couche de guacamole et on déguste



    sandwich au roquefort :

    - 250 grs de roquefort
    - 2 oeufs
    - 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
    - sel, poivre, pincée de muscade
    mélangez le tout, étalez généreusement



    Sandwich au chèvre :

    - 2 gousses d'ail
    - 1 chèvre frais de type chavroux
    - herbe de provence (1 petite cuillère à café)
    - huile d'olive fruitée (2 cuillères à soupe)
    Ecrasez l'ail, mélangez le tout, étalez généreusement



    Sandwich au jambon cru :

    - 6 tranches de jambon de pays
    - 300 grs de bleu d'auvergne
    - 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
    - poivre
    Etalez la crème fraîche sur le pain, rajoutez le jambon, puis le bleu coupé en fines lamelles




    Sandwich à la sardine :

    - 250 g de fromage frais (type Saint-Moret ou carré frais Gervais nature)
    - 125 g de sardines à l'huile (émiettées)
    - 50 g de beurre demi sel
    - Le jus d'1 citron
    - 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
    - Sel,  poivre
    Etalez la moutarde en couche très fine, mélangez le tout, étalez généreusement




    Sandwich jambon/gouda :

    - 2 cuillères à soupe de mayonnaise
    - 4 tranches de jambon blanc
    - 4 oeufs cuits et émiettés grossièrement
    - 4 tranches de gouda
    - 1 tomate finement tranchée
    - salade ciselée
    On étale la mayo, le jambon, le gouda, les oeurs émiettés, la tomate, la salade et on déguste



    Pan bagnat :

    - 4 à 8 petites boules de pain ou petits pains ronds
    - 2 tomates finement tranchées
    - 2 oignons frais
    - 1/2 poivron vert
    - quelques radis finement tranchés
    - quelques olives noires de Nice dénoyautées
    - 2 œufs durs coupés en 4
    - 80 g de miettes de thon et 4 à 8 filets d’anchois au sel
    - 4 feuilles de basilic
    - huile d’olive fruitée
    - le jus d'un citron
    - 1 gousse d’ail
    - sel et poivre.
    Ouvrez le pain en deux parties, en laissant plus d’épaisseur sur la partie inférieure, frottez avec l'ail, ajoutez de l'huile d'olive fruitée, et du jus de citron, sur chaque pain.
    posez les rondelles de tomates, de radis, de poivron émincé et d'oignon émincé. Rajoutez le thon émietté, les anchois, le morceau d'oeuf,  le basilic ciselé et les olives




    Sandwich concombre :

    - 4 tranches de fromage, type gruyère ou gouda
    - 5 tranche de jambon
    - 1 petit concombre émincé
    - sauce tartare

    Tartinez vos sandwichs de sauce tartare, disposez le jambon, le fromage et les tranches fines de concombre généreusement



    Façon fricassé tunisien :

    1) salade méchouia : 3 poivrons, 5 grosses tomates, 2 piments, 3 gousses d'ail, 1 oignon, huile d'olive fruitée, le jus de 2 citrons, sel poivre.  Coupez les légumes, les tomates, et les condiments en petits morceaux, melangez avec l'huile, le jus de citron, le sel et le poivre, réservez au froid)

    2)
    - 8 petits pains ronds
    - 2 pommes de terre coupées en petits morceaux
    - 1 boite de thon à l'huile émiettée
    - 2 oeufs coupées en quatre
    - olives noires dénoyautées
    Pour corser, on peut rajouter un soupçon de harissa en tartinant sur le fond du sandwich

    On coupe en deux les petits pains, on enlève la mie, en en laissant plus sur la base du sandwich, on tartine d'une très fine couche de harissa (facultatif), on rajoute de la salade méchouia, un peu de morceaux de pommes de terre, des miettes de thon, des olives, et le morceau d'oeuf...
    On déguste froid.















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